20 мая 2022
Заведующий Экспертной ветеринарной лабораторией ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» прошла курс повышения квалификации по органолептическому анализу. Провайдером выступил Учебный центр «Содействие» (г. Самара). Обучение проходило в форме вебинара.
Во время обучения на тему «Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов» были рассмотрены следующие вопросы:
- проведение органолептической оценки пищевой продукции: мясной, молочной, хлебобулочной и кондитерской;
- требования к сотрудникам, проводящим испытания;
- требования к помещениям и условиям проведения испытаний.
По окончании обучения заведующий лабораторией получила удостоверение о повышении квалификации.
Справка: при исследовании качества продукции животного и растительного происхождения органолептический анализ занимает важное место. Основными показателями данного исследования являются внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Органолептическую оценку проводят исключительно с помощью органов чувств дегустатора, что требует высокой квалификации специалиста.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.