2 мая 2023
В Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания поступила рыбная продукция. Образцы доставлены для исследования по микробиологическим показателям.
Специалисты лаборатории проверили образцы леща неразделанного холодного копчения на наличие паразитов. В результате исследований обнаружен золотистый стафилококк (S. аureus).
Испытание проведено классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».
Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер. Результаты также внесены в единую автоматизированную систему «Веста».
По данному факту Управлением Россельхознадзора выдано предостережение правонарушителю. Действие декларации о соответствии продукции будет приостановлено. Предприятие обязано разработать программу по устранению причин и факторов, способствующих выпуску некачественной и опасной пищевой продукции. Информация о реализации программы будет предоставлена в территориальное управление Россельхознадзора.
Справка: золотистый стафилококк – вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами, а также носители этих микроорганизмов. Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием, в процессе убоя скота и разделки туш.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.